Выбирай цветное меню путешествия:

Собор святителя Николая Чудотворца в Ницце: одна из драгоценностей русской архитектуры

Тип статьи:
Авторская
Собор святителя Николая Чудотворца в Ницце: одна из драгоценностей русской архитектуры 0Собор святителя Николая Чудотворца в Ницце: одна из драгоценностей русской архитектуры 1Собор святителя Николая Чудотворца в Ницце: одна из драгоценностей русской архитектуры 2
Собор Николая Чудотворца де Нис — самое большое и самое красивое здание такого типа. Этот русский православный собор, классифицированный историческим памятником, представляет великолепный пример искусства и русской архитектуры.

Собор святителя Николая Чудотворца в Ницце: одна из драгоценностей русской архитектуры

Собор святителя Николая Чудотворца — русский православный собор, расположенный на бульваре «Царевич» в Ницце. Его типичная архитектура, необыкновенная в Западной Европе, позволила ему быть классифицированным в качестве исторического памятника с 1987 г.

История

Первая русская церковь была построена в Ницце в 1856 г. для многочисленной русской общины, осевшей в городе. Эта церковь святых Николая и Александры была торжественно открыта на улице Лоншамп в 1859. Она стала первой русской церковью в Западной Европе. Так как церковь стала слишком маленькой для растущей русской общины, в 1903 г. было предпринято строительство нового места культа в парке Бермон. Царь Александр II вначале приказал построить часовню в честь своего сына (царевича Николая Александровича) на том месте, где он умер от последствий менингита. Именно вблизи этой молельни затем был построен собор Святого Николая. Он был торжественно открыт 17 декабря 1912 г.

Украшение русского православного искусства

Собор Святого Николая де Нис — здание древнерусского стиля, вдохновленное архитектурой собора Василия Блаженного в Москве. Центральный купол окружен четырьмя более маленькими куполами. Шестой купол, покрывающий колокольню, покрыт настоящим золотом. Внешний вид представляет великолепное оформление из розовых кирпичей, светло-серого мрамора, керамики ярких цветов и лакированной черепицы. Внутри собора иконы, фрески и деревянные обшивки стен создают великолепный пример русского православного искусства. Вы сможете там увидеть роскошный иконостас и множество икон, датирующихся с XVI по XX века.
Наш Яндекс.Дзен, мы тут в нирване.
Понравилось, голосуй!

Поделись с друзьями