Выбирай цветное меню путешествия:

Шарль Тордо: создатель замечательных голубых стульев Лазурного берега

Тип статьи:
Авторская
Шарль Тордо: создатель замечательных голубых стульев Лазурного берега
Вам известно, что знаменитые голубые стулья, которые можно увидеть на Английской Набережной, изготовлены, не в Ницце, а в Tourrette-Levens ( коммуна на юго-востоке Франции)? Статья предлагает обнаружить историю Шарля Тордо — создателя ныне знаменитых голубых стульев.

Шарль Тордо: создатель замечательных голубых стульев Лазурного берега

Символ Лазурного берега

Все жители Ниццы и туристы, которые днем присаживаются на Английской набережной, чтобы созерцать море, знают о нем…Голубой стул, соответствующий цвету Средиземного моря, уже более полувека является одним из эмблем Ниццы и всего Лазурного берега.Однако, стулья не изготавливаются на месте, и вы должны будете отъехать от побережья, чтобы отыскать колыбель замечательных голубых стульев.Именно в Tourrette-Levens, стулья цвета лазури увидели свет в 1950 г. Изобретение торговца скобяными изделиями/ Если все сегодня знают о голубых стульях, мало кто знает имя его творца. История голубого стула Ниццы начинается в 1950, когда дилер Жак Балланже попросил Шарля Тордо изготовить складывающийся и устойчивый стул.Этот мастер с множеством дипломированных изобретений представил модель из железа и дерева, лучше приспособленную, чем деревянные стулья, слишком легкие и падающие при порывах ветра.

Стул со своей историей.

Сегодня голубые стулья, выставленные в ряд вдоль набережной для обзора моря, железные. Но самая первая модель Тордо состояла из железной основы с деревянными рейками. Этот стул, задуманный для побережья, затем неоднократно улучшался. И стулья, представленные Шарлем Тордо, не замкнулись на Ницце: они оснастили все французское побережье. Изготовление «оригинального голубого стула» прекратилось в 1970 г, но вновь запущено в конце 2016 сыном Шарля Луи Тордо и его дочерью Жизель.

Вечно живая эмблема

Сегодня внучка Шарля Тордо Жизель Тордо продолжает семейную традицию в мастерской, расположенной в Tourrette-Levens.
Наш Яндекс.Дзен, мы тут в нирване.
Понравилось, голосуй!

Поделись с друзьями