Выбирай цветное меню путешествия:

Американские "гонки" или кто все-таки был первым

Тип статьи:
Авторская
Американские "гонки" или кто все-таки был первым
В статье кратко рассмотрены несколько гипотез о «доколумбовых» контактах населения Нового и Старого Света. Часть из них — доказана. Часть — косвенно подтверждена. Кроме того, существует масса фактов, которые сохранились в виде легенд или устных преданий. Автор самостоятельно изучил ряд источников по этому вопросу и предоставил свое суждение. В статье отсутствует навязывание какой-либо из теорий или версий «доколумбового» открытия Нового Света. Рассмотрены лишь факты и степень их достоверности.
В далеком 1985 году на киностудии «Грузия-фильм» была создана довольно неплохая и интересная комедия под названием «Самые быстрые в мире». Пересказывать содержание этой ленты нет смысла, т.к. это тема отдельной статьи. Но в самом начале, в преамбуле к фильму, в ироничной манере обыгрывается сцена первого контакта Христофора Колумба и его команды с коренным населением неизвестной земли, которую, он, как известно, принял за Индию. В этой сцене грузинские кинематографисты, «разбавив» действие порцией хорошего юмора, выдвинули «гипотезу», что задолго до знаменитого мореплавателя в этих неизведанных краях обосновались их предки, которых, собственно, он и встретил первыми.

Разумеется, это всего лишь юмор и действительно забавное кино. Но дискуссии по вопросу первенства в открытии Американского континента актуальны и сегодня. При этом смело можно заявить, что буквально каждые 10-15 лет появляются новые данные, которые подтверждают гипотезу о множественных контактах цивилизаций Старого Света с населением обеих Америк задолго до 1492 года. Часть из них – прямые подтвержденные данные, признанные мировым научным сообществом. Другая часть – косвенные сведения, о которых ученые высказываются очень осторожно. Третья – гипотетические схемы, в которых только предполагается некий возможный сценарий развития событий.

К первой категории, наравне с досконально изученными четырьмя экспедициями Колумба, можно смело отнести плавания викингов на запад от Гренландии и Исландии. Отважные скандинавские мореплаватели, хорошо знавшие Северную Атлантику, ориентировочно в Х веке н.э. основали свои первые поселения на территории Квебека и Ньюфаундленда. Это подтверждено раскопками и целым рядом научных исследований. Но из них следует и то, что поселения были недолговечны, а сами «вояжи» викингов никак не сказались на экономическом, политическом или социальном укладе хотя бы одного европейского народа. Да и жизнь местных племен не претерпела каких-либо серьезных сдвигов.

Кроме того, следует учесть, что сам Христофор Колумб считал открытые им в 1492 году земли Индией, а вот Джон Кабот, испанский исследователь на английской службе, посетивший территории современной Северной Америки благодаря поддержке английских купцов, догадался, что это вовсе не Индия, а некая иная земля. Именно Джон Кабот, а позже Алонсо де Охеда, Хуан де ла Коса, Гонзало Коэльо составили карты береговых линий и провели первые топографические исследования. Гипотезу нового континента развил и Америко Веспуччи. К слову сказать, сегодня считается заблуждением тот факт, что новый континент был наречен его именем. Многие исследователи полагают, что Джон Кабот назвал открытые им земли в честь купца из Бристоля Ричарда Америка, спонсировавшего его вторую экспедицию в 1497 году. А Веспуччи, в свою очередь, обосновал отличие открытых земель от уже хорошо известной Индии и, в соответствии с традициями, прибавил к своему имени новое. Подобное часто случалось в то время.

Что касается косвенных сведений, то «первооткрывателями» Южной Америки можно считать, к примеру, полинезийцев. Причем первый подобный контакт должен был произойти за 2-3 тыс. лет до Колумба. Многие исследователи указывали на внешнее сходство полинезийских племен с коренным населением тихоокеанской части этого континента. Одновременно отмечалась тождественность предметов одежды, украшений и домашней утвари. А норвежский исследователь Тур Хейердал в 1947 году (экспедиция «Кон-Тики») на практике доказал вероятность достаточно тесных контактов между полинезийцами и южноамериканцами.

Кроме того, существуют косвенные доказательства контактов египтян и финикийцев с аборигенами Нового Света. Тот же Хейердал в 1969-70 годах осуществил два трансатлантических путешествия на папирусной лодке (экспедиция «Ра» и «Ра-II»), а многие исследователи отмечали необычную схожесть пирамид Африканского и Южноамериканского континентов. Антропологи также отмечают внешнее сходство представителей ряда африканских племен с представителями некоторых племен бассейна Амазонки и южноамериканского побережья Атлантики. Вместе с тем, существуют подлинные карты XII-XIV веков, составленные как европейскими, так и азиатскими картографами того времени, где на месте Американского континента обозначены некие значительные участки суши.

Но кроме реальных и более-менее достоверных «вояжей» в Новый Свет до первого плавания Христофора Колумба существует и масса неподтвержденных (ни документально, ни экспериментально) контактов подобного рода. Это и баскские рыбаки, якобы открывшие Антильские острова, и спасшиеся от инквизиции тамплиеры, и представители одного из десяти исчезнувших племен Израиля (колено Манассии), от которых, якобы, ведут свой род индейцы племени «чероки». Кроме того, ряд «исследователей» творчества Гомера вполне серьезно предполагает, что в «Одиссее» упомянуто о плавании легендарного героя Троянской войны в… Бразилию и к Огненной земле. Однако на сегодняшний день эти и подобные факты либо не подкреплены, хотя бы косвенными доказательствами, либо попросту сфальсифицированы.

Подобных псевдонаучных гипотез можно насчитать порядка двух десятков. Их следует рассматривать (в большей степени) как увлекательный рассказ или «околонаучную» фантастику. Но научные исследования не стоят на месте и есть вероятность, что некоторые из них найдут подтверждение в будущем. Исключая, разумеется, абсолютно нереальные версии. Однако, несмотря на достоверность и историчность некоторых доказанных «доколумбовых» трансатлантических контактов, они не оказались сколь-нибудь значимыми для жителей Старого и Нового Света. Эти контакты не повлияли на развитие общества, производственных отношений или экономики того времени. Но именно плавания Христофора Колумба положили начало подобным глобальным изменениям.
Наш Яндекс.Дзен, мы тут в нирване.
Понравилось, голосуй!

Поделись с друзьями